Специалист откомментировал возможность уголовного преследования за пожертвования ФБК Алексея Навального в цифровой валюте

Специалист откомментировал возможность уголовного преследования за пожертвования ФБК Алексея Навального в цифровой валюте Новости

За пожертвования в цифровой валюте Фонду борьбы с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального может угрожать уголовное преследование, высказал мнение в общении с RussiaToday член научно-совещательного совета СК России полковник Министерства внутренних дел в отставке Иван Соловьёв.

Специалист откомментировал возможность уголовного преследования за пожертвования ФБК Алексея Навального в цифровой валюте

«В конце лета пошлого года криптобиржа Binance сообщила о принятии больше серьезных правил проверки пользователей. Сейчас полной конфиденциальности там нет — необходима подтверждение клиента, другими словами доказательство его личности», — объяснил Соловьёв.

Согласно мнению собеседника RussiaToday, в согласовании со ст. 282.3 УК Рф предоставление либо сбор средств, заранее созданных для выделения финансовых средств радикальной группировки, влечёт наказание вплоть до 8-ми лет заключения.

У Binance нет обязанности передавать сведения в российские держащие под контролем и органы охраны правопорядка, гласит Соловьёв, но это не означает, что спецподразделения не в состоянии отследить переводы и вывод средств через эту площадку.

«В случае аргументированного запроса от российской стороны компании придётся соблюдать нормы интернационального права в противоборстве с преступностью. Думает, что в Binance не могут отказать в передаче информации, если запрос будет иметь легитимное основание и размещаться на возбуждённом уголовном деле. Это глобальная практика, и Binance тут не исключение», — уверен специалист.

До этого RussiaToday исследовал перечень операций главного bitcoin-кошелька ФБК за 2021 год и узнал, что собранная цифровая валюта выводится в Литовскую Республику.

* Организация признана радикальной, её деятельность запрещена по решению Московского городского судо от 09.06.2021.

Поделиться с друзьями
Mining Aliance