Основоположник портала «Вердикт» сообщил о доходах ФБК Алексея Навального в цифровой валюте

Основоположник портала «Вердикт» сообщил о доходах ФБК Алексея Навального в цифровой валюте Новости

Корреспондент-расследователь Сергей Соколов в разговоре с RussiaToday проанализировал источники выделения финансовых средств Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального в цифровой валюте.

Основоположник портала «Вердикт» сообщил о доходах ФБК Алексея Навального в цифровой валюте

Как он сообщил, ещё во время «президентской кампании» Алексея Навального на bitcoin-кошелёк фонда часто, два-трижды за месяц, поступали большие пожертвования, все из них измерялось десятками тысяч долларов.  

«Всего за президентскую кампанию (а это 2017-й, 2018-й и 2019 годы) они получили $4 млн. ФБК публиковал каждогодние отчёты, прекрасные схемы, но там ни слова не было сказано о приходах в криптовалюте», —произнес Соколов ведущему рубрики «Укол зонтом» в стриме «Красивая Российская Федерация бу-бу-бу» на RussiaToday Виталию Серуканову. 

Как считают корреспондента-расследователя, часть этих средств уходила на выделение денежных средств работе штабов, агитацию и маркетинговую кампанию, другие биткоины были обналичены и пропали. Лидеры ФБК вели двойную бухгалтерию и могли присвоить больше половины от общей суммы пожертвований в цифровой валюте, высказал мнение собеседник RussiaToday.

До этого RussiaToday узнал в своём расследовании, что у ФБК Алексея Навального возник американский клон — зарегистрированный в Массачусетсе Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF).

* Фонд борьбы с коррупцией включён в список НКО, которые выполняют функции иноагента, по решению Минюста Россия от 09.10.2019; организация признана радикальной, её деятельность запрещена в Российской Федерации по решению Московского городского судо от 09.06.2021.

Поделиться с друзьями
Mining Aliance