Минцифры и Нацбанк состязаются за выпуск е-гривни

Минцифры и Нацбанк состязаются за выпуск е-гривни Новости


Минцифры и Нацбанк состязаются за выпуск е-гривни

Министерство цифровой трансформации начало экспериментальный проект по использованию блокчейн-технологий при разработке е-гривни. Про это рассказывает пресс-центр ведомства.  

Экспериментальный проект реализуется ТАСкомбанком, финтех-компанией Bitt и Stellar Development Foundation при помощи Минцифры. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Фэйсбук: главные бизнес-новости

В рамках пилота часть служащих госпредприятия «Дия» получат электронные средства с возможностью программирования. 

Проект дозволит Минцифре и Нацбанку всесторонне изучить продуктивность технологических решений, которые могут быть применены при разработке е-гривни, сообщается в публикации ведомства. 

Пока пилот располагается на шаге подготовки. С его плодами можно будет ознакомиться в 2022 году. 

В НБУ сообщили, что приветствуют проведение этого экспериментального проекта, но отметили, что впрямую он никак не связано с выпуску е-гривни – криптовалюты Государственного банка Украины.   

«В соответствии с новому законодательству эмитентом е-гривни быть может лишь Государственный банк», – указал зам руководителя НБУ Алексей Шабан.  

Читайте также Е-гривня в действии: скоро мы сможем рассчитываться в торговых точках цифровой нацвалютой 

Он также сообщил, что Нацбанк вместе с Минцифры и иными госучреждениями интенсивно трудится над созданием идеи е-гривни.  

Цель идеи – определение хороших методов использования (так именуемых юз-кейсов) и черт е-гривни, архитектуры её выпуска, технической площадки и т.д.  

Создание идеи должно закончиться к окончанию 2022 года.  

Лишь после сотворения идеи е-гривни НБУ сумеет создать нормативно-законодательную базу и сформировать требования к технологии выпуска криптовалюты Нацбанка, также избрать технологического провайдера для проведения пробного выпуска е-гривни. 

Выбор технологического провайдера состоится через конкурсный отбор приблизительно в 2023 году.  

  • 2 октября 2020 года Европейский центральный банк начал подготовку ко введению единой европейской цифровой валюты – цифрового евро.   
  • 8 сентября 2021 года Верховная Рада утвердила законопроект «О виртуальных активах». Документ описывает законодательной статус и требования к продавцам услуг, которые связаны с виртуальными активами. В НБУ объяснили, как это воздействует на выпуск е-гривни.    
  • Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Телеграм: лишь принципиальное

    Поделиться с друзьями
    Mining Aliance