Крупную криптобиржу подозревают в мошеннических действиях на сотни миллионов долларов: что случилось

Крупную криптобиржу подозревают в мошеннических действиях на сотни миллионов долларов: что случилось Новости


Крупную криптобиржу подозревают в мошеннических действиях на сотни миллионов долларов: что случилось

Большая турецкая криптобиржа Thodex в один момент остановила свою работу в среду 21 апреля. Поэтому тысячи участников биржевых торгов утратили возможность вывести средства и обвинили Thodex в мошеннических действиях на сотни миллионов долларов, сообщают средства массовой информации. 

Комиссия по расследованию денежных преступлений заблокировала счета криптобиржи и инициировала проведение расследования. А ранее из государства бежал основоположник Thodex.

Что случилось

Биржа Thodex основана в 2017 году Фаруком Фатихом Озером. На торговой площадке были проведены операции с криптоактивами. По данным СМИ, её дневной размер продаж составлял $538 млн. Биржа имела 391 000 активных пользователей.

В среду 21 апреля в Thodex сказали, что на криптобирже на 5 дней приостанавливаются все операции. Предпосылкой этого в Thodex назвали передачу части компании наружным финансистам.

Кроме того в компании сообщили, что увидели аномальную волатильность на собственных счетах и остановили операции, чтоб выяснить её причину. Но уже на последующий день закончил работать и веб-сайт компании.

В итоге пользователи утратили доступ к своим активам и не могли их вывести. Участники биржевых торгов подозревают биржу в мошеннических действиях и обратились с исковым заявлением в суд против нее. Всего в Турции подали тысячи заявлений о совершении преступного деяния . 

Милиция уже провела обыски в главном офисе компании и инициировала проведение расследования. Счета организации на данный момент заблокированы.

В правоохранительных органах также сказали, что накануне инцидента генеральный директор Thodex Фарук Фатих Озер уехал заграницу и отправился в Деспоту (Албания). Учредитель организации сообщил, что если б остался в Турции, то «или был бы задержан, или покончил бы с собой», сообщил Блумберг юрист Thodex.

Что будет далее

В Thodex сообщили, что «нехорошие» сообщения в средства массовой информации не соответствуют реальности. В компании сообщили, что денежный регулятор не нашел нарушений в их отчетах.

Представитель Thodex назвал инцидент «неувязкой с платежеспособностью».

«Активы Thodex свалились. Когда сильно большое количество пользователей потребовали возвратить свои средства, компания не смогла их удовлетворить», – сообщил официальный представитель Thodex. 

Юрист пользователей биржи Огуз Эврен Килич сообщил, что против компании подадут сходу два заявления: хозяйственный и уголовный. Он думает, что у пользователей могли похитить сотни миллионов долларов.

«Неясно, к чему это приведет. В почти всех местах в Турции были поданы тысячи заявлений о совершении преступного деяния «, – заявил юрист участников биржевых торгов Thodex Огуз Эврен Килич. 

Против генерального директора компании обратились с исковым заявлением с обвинением в мошеннических действиях с отягчающими обстоятельствами.

«Тут быть может мошенничество, так как с этой биржей на протяжении нескольких дней были трудности», – сообщил руководитель Комиссии по вопросам рынков капитала и денег Турции Огуз Эврен Килич.

Генеральный директор биржи Фарук Фатих Озер обвинил в экономических затруднениях биржи «происшествие со взломом», который произошел пару лет назад. Он дал обещание возвратиться в государство и возвратить участникам биржевых торгов их средства. 

«С нынешнего дня моя единственная цель – выплатить для вас собственный долг. Тем днём, когда я верну весь собственный долг, я вернусь в свою государство и предам себя правосудию», – заявил Озер.

Согласно ситуации на 20:19 цена Bitcoin составляла $54,191 (-2,45 %).

Дополнено в 21:06. В марте Thodex с целью привлечения новых пользователей начала давать им бесплатные токены цифровой валюты Dogecoin.

Пользователи подчеркивали, что на этой бирже Dogecoin торговался на тридцать процентов дешевле, чем на остальных площадках. 

Накануне отключения Thodex на Dogecoin припадало пятьдесят три процента всех операций с размером $585 млн.

«Данная биржа на протяжении нескольких дней переживала большой поток трафика из-за Dogecoin. На веб-сайт стекались 10-ки тысяч клиентов. Даже данный ценовой неуравновешенность был странным», – сообщил руководитель Комиссии по вопросам рынков капитала и денег Килич.

Читайте также Большой банк получит $5 миллиардов убытка из-за краха американского фонда: что произошло

  • С 30 апреля в Турции должны запретить расчеты в цифровой валюте. Центробанк государства видит в цифровой валюте транзакционные опасности и угрозу «неисправимого» вреда.
  • Поделиться с друзьями
    Mining Aliance