Футбольная цифровая валюта: европейские клубы сделали спекулятивный рынок виртуальных активов

Футбольная цифровая валюта: европейские клубы сделали спекулятивный рынок виртуальных активов Новости


Футбольная цифровая валюта: европейские клубы сделали спекулятивный рынок виртуальных активов

В топ-5 европейских футбольных лиг 24 клуба сделали либо планируют выпускать свою криптографическую валюту для собственных зрителей, что уже сформировало спекулятивный и нерегулируемый рынок фанатских токенов. Про это рассказывается в публикации ВВС.   

По расчетам площадки Socios, где торгуется большая часть клубных криптографических валют, размер этого квази-рынка оценивается в $1,9 миллиардов. Размер продаж за весь период его существования – $350 млн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Фэйсбук: главные бизнес-новости

Некоторые клубы вначале выпускали токены для фанатов в рамках программы лояльности. Болельщик может за них «брать» право выбирать песню на клубном стадионе либо получать некоторые привилегии при приобретению сезонных абонементов. 

Однако большая часть клубных виртуальных активов торгуются как цифровая валюта, и их стоимость зависит от спроса и предложения. 

По данным анализа криптоаналитиков из Protos, наибольший размер продаж приходится на криптографическую валюту итальянского клуба Лацио – около $130 млн. 

Токены Манчестер Сити свалились в стоимости на семьдесят процентов с момента пуска. А рост цены криптографических валют миланского Интера и турецкого Трабзонспора за год был выше, чем рост bitcoin. 

В Protos подчеркивают, что активность этого вида виртуальных активов выше, чем можно было ждать. Специфичность рынка – на нем чрезвычайно не много игроков (восемьдесят процентов токенов держат клубы, чтоб держать под контролем стоимость). Потому ценовые колебания чрезвычайно резкие, что завлекает спекулянтов. 

Кроме того, этот сектор рынка не регулируется на уровне закона и риск утратить средства чрезвычайно высок.  

СЕО Socios Макс Рабинович сообщил ВВС, что вначале площадка думала как площадка для реализации токенов клубов в качестве сувениров. Однако сейчас она действует как криптобиржа. Клубные критповалюты издавна вышли за её пределы и торгуются на таковых больших криптобиржах, как Binance и Bitci.  

  • 21 января 2021 года бывший нападающий «Реала» Давид Барраль стал первым в мире игроком, полученным за криптографическую валюту.   
  • 12 августа заработная плата бывший-нападающего «Барселоны» Лионеля Месси в французском ПСЖ содержит в себе выплаты в цифровой валюте, особых фанатских токенах.
  • Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Телеграм: лишь принципиальное   

    Поделиться с друзьями
    Mining Aliance