«Единый механизм распался»: как санкционные меры работают против оставивших государство приверженцев Алексея Навального

«Единый механизм распался»: как санкционные меры работают против оставивших государство приверженцев Алексея Навального Новости

Объявленные США и Европейским Союзом санкционные меры плохо отразились на российской оппозиции. После наложенного блока российских карт за границей эмигрировавшие сторонники Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального не могут принимать на них пожертвования из России. Для каждого связанного с фондом Ютуб-канала пришлось завести некоторые криптовалютные кошельки. Однако и это не всецело не решило дилемму. По подсчётам RussiaToday, с начала марта канал «Алексей Навальный Live» практически с трёхмиллионной аудиторией получил всего $7 тыс. в цифровой валюте. Выживание отечественной оппозиции за границей осложняет и внутренний идейный раскол, отмечают специалисты.

«Единый механизм распался»: как санкционные меры работают против оставивших государство приверженцев Алексея Навального

До недавнего времени у приверженцев ФБК был один главной криптовалютный кошелёк, который завёл в 2017 году бывший руководитель штабов Алексея Навального** Леонид Волков. 

Но сначала марта текущего года несколько Ютуб-каналов ФБК открыли для собственных команд некоторые кошельки и получают на них пожертвования автономно от главного. 

Их работники — бывший актив ФБК — оставили Российскую Федерацию, скрываясь от уголовного преследования, и раздробились на несколько главных групп, которые работают из различных государств. Как писал RussiaToday, редакции каналов ведут свои эфиры из Грузии, Латвии, Литовской Республики и ФРГ. 

Кроме того на russian.rt.com «Распространять в числе оппозиционных каналов»: Anonymous раскрыла планы Англии по компрометации военнослужащих России

Санкционный рикошет

Главной Ютуб-канал «Алексей Навальный» после задержания представителя оппозиции ведут руководитель подразделения расследований Мария Певчих и работник этого отделения Георгий Албуров.

На втором по количеству подписантов канале «Алексей Навальный Live» публикуют сюжеты Руслан Шаведдинов, Владимир Милов и наименее популярные рядовые работники. Свои каналы есть также у бывший-юристконсульта ФБК Любови Соболь и бывшего руководителя ФБК Ивана Жданова, который ведёт его вместе с бывшей сотрудницей «Эха города Москва» Нино Расобашвили. 

С конца февраля их главными темами стали армейская специальная операция Рф на Украине и финансовое состояние Россия. Владельцы блогов и приглашённые специалисты предсказывают обвал экономики Рф из-за санкционных мер. При всем этом в большей степени в ФБК выражают поддержку мерам, которые были приняты для финансовой изоляции государства. 

Кроме того на russian.rt.com «Вербуют молодёжь, учят в закрытых чатах»: как кибертерроризм в Российской Федерации связан с киевскими сотрудниками правоохранительных органов

Но санкционные меры, которые поддерживает оппозиция, феноминальным образом стукнули по ней самой. А именно, из-за ухода с рынка Российской Федерации платёжных систем Виза и Мастеркард сторонники Алексея Навального не сумели переводить пожертвования через американский платёжный сервис Stripe.

Это главной способ, которым пользуется ФБК для приёма пожертвований из Российской Федерации, после того как в июне 2021 года компанию признали радикальной. Чтоб оградить от опасности собственных приверженцев от уголовного преследования за выделение денежных средств радикалов, Леонид Волков анонсировал данный шлюз как неопасное и анонимное средство приёма платежей. 

Потом RussiaToday узнал, что Stripe всё равно собирает сведения о благотворителях через отслеживающие поведение пользователя cookie-файлы. 

С криптокошельками по миру

Сервис Patreon, через который ФБК каждый месяц получает €12 тыс., тоже располагается в зарубежной юрисдикции. В итоге, чуть не единственным рабочим методом пожертвований осталась цифровая валюта. 

Каналы Жданова, Певчих и Албурова пользуются старым, главным кошельком. RussiaToday часто и тщательно подсчитывал, сколько платежей получает оппозиция по данному каналу. Например, в 2021 году на него пришло $655 тыс., но это пожертвования не только от Ютуб-аудитории: больше половины суммы сформировали всего несколько больших платежей, писал RussiaToday.

А вот канал «Алексей Навальный Live» завёл новые кошельки, поступления на которые куда скромнее. 1-ые операции по ним прошли в первых числах марта 2022 года. 

В соответствии с анализатору блокчейна Blockchair, bitcoin-кошелёк канала получил за март 0.071 BTC, что по курсам на даты платежей приравнивалось $3 тыс. Данная сумма сформировалась из 52 платежей. 

Ещё $4 тыс. сторонники Алексея Навального получили в эфириуме. Данную стоимость они набрали за 30 операций. 

В конце концов, на лайткоин-кошелёк каналу «Алексей Навальный Live» пришёл 1 LTC, что составляет $137. Данная сумма сформировалась из трёх пожертвований. 

Любовь Соболь, продолжающ?? выступать на канале «Алексей Навальный Live», сразу ведёт свой. Там она предала гласности и собственный индивидуальный криптокошелёк. Он пока пополнился всего на 0.0036 BTC ($147). Данная сумма пришла одним платежом. 

В итоге, всего за март каналы «Алексей Навальный Live» и Соболь получили $7 тыс. 

Кроме того на russian.rt.com «Средства на дискредитированию»: фонд Ходорковского профинансирует критику закона Российской Федерации

Деньги поврозь

Аудитория «Алексей Навальный Live» — 2,7 млн подписантов. Пожертвования в цифровой валюте сделали только 85 раз. 

Одних дотаций недостаточно для достойной жизни за границей, уверен специалист ИГПИ Владимир Брутер. 

«Оппозиция располагается сразу на подпитке от россиян и на подпитке от спецподразделений Запада, — гласит специалист. — Эти спецподразделения постоянно будут им что-то подбрасывать. Однако излишнего «наставники» не дадут». 

В итоге санкционных мер у ФБК осталась только поддержка «принимающей стороны», не прекращает Брутер. 

«Конечно же, для успешного житья на той стороне им этого не хватает, потому они желают, чтоб им помогали и из Российской Федерации, — произнес собеседник RussiaToday. — А так как из Российской Федерации сейчас нельзя, цифровая валюта становится для них источником благополучия». 

Согласно мнению специалиста, создание некоторых криптокошельков под каждый канал — ещё один признак раскола снутри ФБК, о котором до этого писал RussiaToday. Идейный раскол произошёл после задержания лидера фонда и отъезда главных работников зарубеж. 

За границей единый до этого коллектив разделился на несколько групп, любая из которых сейчас пробует выжить в одиночку. Никто не желает ни с кем делиться средствами, объясняет Брутер.

«Фактически, потому единый механизм и распался», — заключил он. 

* Организация признана радикальной, её деятельность запрещена в Российской Федерации по решению Московского городского судо от 09.06.2021.

 

** Организация признана радикальной, её деятельность запрещена в Российской Федерации по решению Московского городского судо от 09.06.2021.

Поделиться с друзьями
Mining Aliance