Цифровой контроль: почему Центральный банк предложил запретить выпуск, майнинг и обмен криптографических валют в Российской Федерации

Цифровой контроль: почему Центральный банк предложил запретить выпуск, майнинг и обмен криптографических валют в Российской Федерации Новости

Центральный банк анонсировал вероятные меры по ужесточению регулирования рынка криптографических валют в Российской Федерации. А именно, регулятор дает запретить майнинг, выпуск и обмен цифровых средств, также перекрыть любые сделки с электронными монетами с внедрением денежной инфраструктурных объектов государства. Как рассказали в ЦБ, распространение криптографических валют создаёт значительные угрозы для граждан России и экономики в общем. В этих условиях регулятор также выступает за введение запрета на вложения банками собственных средств в цифровые активы.

Цифровой контроль: почему Центральный банк предложил запретить выпуск, майнинг и обмен криптографических валют в Российской Федерации

Центральный банк предложил внести перемены в закон Российской Федерации для ограничения операций с цифровыми валютами на территории государства. Надлежащие начинания в четверг, 20 января, ЦБ представил в отчете для публичных консультаций.

«Распространение криптографических валют создаёт значительные угрозы для благосостояния россиян, стабильности денежной системы и угрозы, которые связаны с обслуживанием цифровыми валютами незаконной работе», — сообщается в отчёте регулятора.

Для понижения схожих угроз Центральный Банк РФ выступает за введение полного запрета на майнинг, выпуск, компанию обращения и обмен криптографических валют в государстве. Сразу регулятор дает запретить банкам вкладывать свои средства в криптографическую валюту, пресекать любые сделки с цифровыми монетами с внедрением инфраструктурных объектов российского денежного рынка, также перекрыть операции по продаже и приобретению цифровой валюты за настоящие средства.

Кроме того по теме

Цифровой контроль: почему Центральный банк предложил запретить выпуск, майнинг и обмен криптографических валют в Российской Федерации


«Работаем над макетом»: как пуск цифрового рубля Центральным Банком может отразиться на экономике государства

Центральный банк планирует протестировать обмен цифровых рублей на зарубежную валюту. Про это сообщается в размещенном 10 декабря отчёте…

Также, в ЦБ считают нужным ввести ответственность для граждан России и российских организаций за покупки в цифровой валюте и за нарушение остальных запретов. Как пояснила во время встрече с журналистами руководитель подразделения денежной стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова, разговор может вестись о штрафах. Вместе с тем по её словам, об уголовного наказания пока говорить рано.

«Конечно же, определенные меры нужно обсуждать, и мы продолжим их диалог с ведомствами и рынком. Касательно сроков и изменений, то, конечно же, понадобятся перемены в общегосударственном законодательстве. Предложения по этим изменениям находятся на этапе проработки и в предстоящие несколько месяцев будут готовы», — выделила Данилова.

Показательно, что начинания Центробанка РФ не подразумевают введения запрета на владение цифровыми валютами. Согласно мнению Елизаветы Даниловой, россияне как и раньше смогут проводить операции с электронными средствами в зарубежных юрисдикциях.

По данным Центрального Банка России, раз в год объём совершаемых россиянами соглашений с цифровой валютой составляет около $5 миллиардов. При всем этом доля российских пользователей на разных криптобиржах колеблется от 7 до 14,5 %.

Как подчеркнул в разговоре с RussiaToday глава комитета Государственной Думы по денежному рынку Анатолий Аксаков, Центральный Банк РФ занял довольно жёсткую позицию в отношении криптографических валют. Все же деяния регулятора нужны для защиты денег жителей, уверен депутат.

«Мы ожидали такого отчета от Центрального банка и относимся к нему с осознанием. Вложения в цифровой валюты во время сильной эпидемии резко увеличились. Многочисленные жители РФ вложили средства в разные криптовалютные инструменты, имеющ?? все признаки денежных пирамид. Подобные активы ничем не обеспечены, а их хозяев может ожидать чрезвычайно грустная возможность невозвратной утраты средств», — отметил Аксаков.

Согласно его убеждению, запрет майнинга также имеет принципиальное значение, так как добыча криптографических валют оказывает серьёзную нагрузку на местные электросети и может вызывать перебои в подаче электро энергии. В итоге, как выделил Аксаков, мучаются рядовые пользователи.

«Кроме того, майнеры приобретают энергию по стоимости для жителей, однако употребляют её для коммерции. При всем этом они не платят налоговые платежи», — добавил депутат.

Цифровой контроль: почему Центральный банк предложил запретить выпуск, майнинг и обмен криптографических валют в Российской Федерации

Стоит отметить, что цифровой валюты есть на базе технологии блокчейн — единой информационные базы, которая содержит данные обо всех совершённых операциях. Эмиссия новых цифровых монет случается за счёт майнинга — решения трудных математических задач и возникновения нового блока в сети блокчейн. Каждый этот блок представляет из себя массив данных, куда вносится информация о переводах, осуществлённых после сотворения предшествующего блока. В качестве заслуги за решение задачи майнеры получают криптографическую валюту.

По данным ЦБ, в августе 2021 года Российская Федерация вышла на третье место в мире по объёму майнинга bitcoin. На долю государства сейчас приходится 11,23 % вычислительных мощностей.

«В условиях действий ЦБ майнерам, возможно, придётся перебираться в остальные государства. Это может оказать приметное давление на мировой рынок криптографических валют. Касательно обыденных пользователей, то их жизнь значительно усложнится. ЦБ будет всевозможными способами пресекать обмен криптографических валют на настоящие средства и напротив. Но на те средства, что уже вложены в цифровой валюты, регулятор воздействовать не может, но он и не намерена», — отметил в общении с RussiaToday специалист EXANTE Владимир Ананьев.

Пекинский пример

Интересно, что Центральный банк в собственных действиях по регулированию рынка криптографических валют может следовать примеру КНР. Таким воззрением с RussiaToday поделился 1-ый заместитель президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного ума и блокчейна (РАКИБ) Валерий Романюк.

В 2021 году власти Китай воспретили денежным учреждениям и компаниям государства принимать цифровой валюты в качестве средства платежа и оказывать услуги, которые связаны с цифровыми активами. Позднее Народный банк КНР потребовал от финансовых учреждений и платёжных операторов усилить контроль над операциями клиентов для недопущения соглашений и операций с биткоином и его аналогами. Сразу с этим государственная власть также начало биться с майнингом.

«Китай практически воспретил все виды криптографических валют накануне пуска цифрового юаня. Пекин уже тестирует свою электронную валюту, а её масштабное распространение запланировано начать к Олимпиаде. Российская Федерация также на данный момент занимается разработкой цифрового рубля, а инициированные Центральным банком публичные слушания — это собственного рода сигнал рынку. Обсуждаются довольно жёсткие решения относительно криптографических валют с той целью, чтоб позднее был обширно принят цифровой рубль», — представил Романюк.

Разработку электрической нацвалюты Центральный Банк РФ анонсировал ещё в 2020 году. Как ждут в ЦБ и Министерстве финансов, в течение последующих 10 лет цифровой рубль начнут интенсивно применять вместе с наличными и безналичными средствами.

Стоит отметить, что Центральный банк выпускает наличные средства в виде банкнот, любая из которых имеет неповторимый номер, а безналичные рубли представляют собой записи на счетах в кредитных учреждениях. При этом, цифровому рублю ЦБ присвоит форму неповторимого кода, который будет храниться в специализированном электронном кошельке.

Как считают в ЦБ, хранение средств в цифровых рублях дозволит обеспечить «высочайший уровень сохранности и безопасности средств». Сразу возникновение электрической валюты дозволит развивать платёжную инфраструктуру государства, держать под контролем расходование финансовых средств казны и облегчить трансграничные платежи.

Поделиться с друзьями
Mining Aliance