МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ. Центральный Банк РФ продолжит убеждать Министерство финансов, что цифровой валюты несут высочайшие опасности для государства и всех людей, уповает придти к согласию, сказала представителям СМИ руководитель департамента денежной стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
Центральный Банк РФ на минувшей неделе предал гласности отчет, где предложил запретить майнинг цифровой валюты и все операции с ней на территории Российской Федерации. При этом Министерство финансов Россия выступает за регулирование, а не запрет криптографических валют; министерство подготовило подобающую систему и ожидает мнение кабмина по данной теме, сказал во вторник руководитель департамента денежной политики Министерства финансов Иван Чебесков.
«Наш отчет — это стартовая точка, отличная возможность начать предметное обсуждение. Мы видим, что криптоваюты играют все огромное значение и на международном рынке, и втянутость россиян довольно высока. Потому необходимо продолжать развитие регулирования и определять позицию регуляторов в этой сфере. Министерство финансов высказал альтернативную точку зрения, но, я считаю, что мы продолжим убеждать наших коллег. Опасности криптографических валют чрезвычайно высоки», — заявила Данилова в эфире Youtube-канала InvestFuture.
Она подчеркнула, что опасности от криптографических валют, с которыми могут столкнуться жители, близки властным структурам. Государство может столкнуться с трудностями утрат людей, конкретно вкладывающихся в эти инструменты, а также опосредованными потерями в итоге того, что экономика будет расти медлительнее и средства будут выводиться. «Это коснется всех людей и в части повышения цен, и в части затруднений с поиском работы», — выделила руководитель департамента ЦБ.
«Непременно, это доводы, которые также умеют большое значение для кабинета министров, для Министерства финансов. Мы будем данные доводы опять приводить. Я считаю, что мы придем к согласию, хорошему решению», — заключила Данилова.